Dessert de saison : le moelleux à la crème de marron

By Matthieu


La Green Team vous propose la recette d’un délicieux dessert de saison: le moelleux à la crème de marron, qui, nous en sommes certains, ravira petits et grands !

Mais tout d’abord, un peu d’histoire sur la châtaigne plus communément appelée marron.

Le châtaignier nous vient d’Asie mineure et du Caucase (Turquie, Arménie, Géorgie…).

En France, il était également appelé « l’arbre à pain » mais aussi « l’arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l’alimentation des porcs.

Où le trouve-t-on ?

Dans nos régions, le châtaignier est présent principalement en Ardèche (Cévennes), dans les Alpes méridionales, les Pyrénées, le Limousin et la Corse.

Occupant près d’un million d’hectares, cet arbre est la troisième essence feuillue française. Il fut d’ailleurs pendant longtemps l’aliment de base dans plusieurs régions de France.

En automne, de nombreuses fêtes sont dédiées au marron telles que la « Vogue des Marrons » du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, grande fête traditionnelle du quartier, vieille de plus de 150 ans. Et en hiver, il n’est pas rare de croiser en ville ces nombreux marchands de marrons chauds qui les vendent grillés sous la cendre ou dans des poêles trouées au cri de « Chauds les marrons, chauds ! ».

La recette du « moelleux à la crème de marron » :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de crème de marron1-ab
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine

Préparation :
Faire fondre le beurre et le mélanger à la crème de marron avec les 4 jaunes d’œuf et la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer.
Mettre au four 150°C pendant 45 min.

moelleux-marron

Et voilà…Chauds les marrons !

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